各区住房保障信息

现在的位置:首页各区住房保障信息金湾区建成保障性安居住房8413套 多措并举确保群众住有所居

金湾区建成保障性安居住房8413套 多措并举确保群众住有所居

时间:2019-06-13

6月12日上午,金湾区委副书记、区长赵伟媛率队调研全区住房保障工作。记者了解到,目前金湾区已建成保障性安居住房8413套,进一步夯实了以公共租赁住房为主的保基本、多层次、宽覆盖、能循环、可持续的住房保障体系基础。

赵伟媛一行先后实地调研了金鸿苑、联港工业区人才公寓项目、碧桂园华发滨海天际配建人才住房项目,详细了解各住房保障项目的总体规划、建设进度、分配及入住情况。

目前,金湾区建成保障性安居住房8413套,其中公租房646套,已完成配租625套。配租人群主要为住房困难家庭,低收入家庭和新就业职工等。红旗农场危房改造房共2866套,全部分配完成。另外,在建人才公寓和公共租赁住房1264套,出让的七个地块的土地配建人才房约720套。

为了满足辖区困难群众住房需求,同时解决企业人才住房问题,金湾区落实多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,进一步抓好共有产权住房、人才住房、公共租赁住房建设。探索创新共有产权模式,完善住房供应体系。加快建立全区统一的住房租赁交易服务监管平台,进一步落实租购并举制度。推动在区企业自行配建约1000套各种形式的住房,纳入保障性住房管理,解决企业异地务工和部分人才住房问题。

赵伟媛要求,两镇要进一步摸清金湾户籍人口中收入困难、住房困难群体的数量,明确保障性住房需求,通过综合调研、科学规划,切实解决群众的迫切需求。要成立专职工作小组,对全区住房保障工作进行统筹协调,研究制定适应金湾实际的工作措施,多渠道解决群众住房需求。

赵伟媛强调,住房保障工作是一项重要的民生工作,各级各部门要进一步提高认识,增强责任感和紧迫感,把住房保障工作落到实处。

金湾区委常委陈旭参加调研。