欢迎来到珠海市保障性住房管理平台| 操作指南

新闻公告

现在的位置:首页新闻公告 陈旭朗副调研员带队赴上海、杭州市考察学习住房保障工作

陈旭朗副调研员带队赴上海、杭州市考察学习住房保障工作

时间:2019-10-21

陈旭朗副调研员带队赴上海、杭州市

考察学习住房保障工作

 

为学习相关城市先进经验,增强住房保障部门管理能力,提升运营企业业务水平,根据局工作安排,陈旭朗副调研员带队,市住房城乡建设局、香洲区住房城乡建设局、市住房保障服务中心、市安居集团一行9人于2019年8月27日至30日赴上海市黄浦区住房保障和房屋管理局、杭州市住房保障和房产管理局考察学习。

在上海市黄浦区住房保障和房屋管理局,考察组详细了解了该市住房保障政策体系构建、资格审核、运营企业运作等情况,并就退出机制、信用建设等与对方深入交流。学习体会深的有两点:一是保障体系全,上海市黄浦区保障性住房分为廉租房、公租房、共有产权房和动迁安置房。二是审核手续简化,公租房资格审核已下放到各区,执行的是镇街和区两级审核、两级公示程序,比我们的“三审三公示”效率高。

在杭州市住房保障和房产管理局,考察组重点了解了该市租赁补贴政策实施、配建政策落实、项目智能化管理有关情况,并实地考察了该市首个集中建设的公租房项目--田园公租房。该项目通过设置大厅、电梯、入户三级智能门禁,显著提高了对保障对象的识别能力,有效提升小区物业的管理服务水平,以技术手段遏制了欠租等违规行为的发生。

通过考察学习,我们感受到上海、杭州政府部门对住房保障工作的高度重视,住房保障机构人员配备强,运营单位经费充足,项目管理精细和智能化水平高,住房保障制度执行高效统一,值得我们学习和借鉴。