欢迎来到珠海市保障性住房管理平台| 操作指南

新闻公告

现在的位置:首页新闻公告 南屏沁园保障性住房项目开始首批配租

南屏沁园保障性住房项目开始首批配租

时间:2016-09-13

                                       

2016年7月15日《南屏沁园保障性住房项目总体分配方案》(下称《总体分配方案》)经市政府批准实施,2016年9月7日,在珠海广播电视大学B101用友报告厅举办了南屏沁园保障性住房首次配租活动,市住房和城乡规划建设局调研员朱存文同志、香洲区常务副区长刘继汉同志、以及南屏镇人民政府、市住房保障服务中心、香洲区住房和城市更新局、香洲公证处、香洲区义工联、各街道办事处等相关领导参加了抽签活动,全天共计244户经审核符合条件的低收入住房困难家庭参加了配租,并最终抽到了满意的住房,可在9月28日入住。

 

该项目位于珠海香洲区南屏镇环山路东、北二路北侧,坪岚路西南侧,毗邻南屏海鲜街,华发沁园项目总建筑面积约为95973.37平方米,规划用地32480.85平方米,住宅建筑面积约为71727.42平方米,共4栋30层住宅,每层13户,该项目共1478套房源可供公开配租,是我市第二大的公共租赁住房项目,商业面积12750.25平方米,商业规划2层局部3层,周边配套完善,交通便利,项目开工建设以来即受到社会各界的广泛关注。且该项目是首个面向低收入住房困难家庭类、其他低收入住房困难家庭类、新就业职工类、专业人才、异地务工人员类和住房困难家庭类等六个公共租赁住房保障类别公开配租的保障性住房项目。

 

保障性住房根据户型的楼层、朝向、面积等因素的差异,实行差别租金,租金差异上下浮动比例不超过同类别平均租金的±10%,具体按项目差异定价租金表执行。根据此前按程序所作评估,租金标准平均每月每平方米2.6元至20.8元不等,其中低收入住房困难家庭类租金标准最低下限至2.6元。物业管理费按照1.8元/平方米的标准收取,低收入家庭的物业管理费按上述标准的50%向物业服务企业缴纳,剩下50%由香洲区对物业服务企业进行补贴。

 

根据《总体分配方案》的工作要求,香洲区住房和城市更新局将逐步推进其他类别的资格审核和配租工作。第二批配租对象为符合《珠海市公共租赁住房管理办法》规定的其他低收入住房困难家庭,拟于2016年9月分批进行。第三配租对象为符合《珠海市公共租赁住房管理办法》规定的新就业职工和专业人才,拟于2016年10月进行。第四批配租对象为符合《珠海市公共租赁住房管理办法实施细则》规定的异地务工人员和住房困难家庭类,拟于2016年11月进行。具体的配租时间和配租类别可视具体的审核情况适当调整。

为使配租工作做到公开、公平、公正,本次配租首次尝试创新电子抽签系统,申请人全部在电子系统客户端上进行抽签,由申请人自己通过系统当场随机抽房并确认,抽签最后结果将在珠海市住房保障管理系统、珠海市住房和城乡规划建设局网站和香洲区住房和城市更新局网站公开。电脑抽签比起以往抓阄式抽签更公平、公正、公开,且效率高,广受好评。