欢迎来到珠海市保障性住房管理平台| 操作指南

新闻公告

现在的位置:首页新闻公告 金湾区住房和城乡建设局2019年第二季度转作风提效能工作总结

金湾区住房和城乡建设局2019年第二季度转作风提效能工作总结

时间:2019-07-29

 2019年第季度,在区委区政府的正确领导下,在上级主管部门指导下,区住建局秉持“按下快捷键,跑出加速度”的创新理念扎实推进各项工作,全力以赴较好地完成了区委、区政府及上级主管部门交给的各项工作任务。现将第季度工作总结如下:

第一篇  2019年第季度工作总结

一、全力推进西部生态新城建设

 (一)航空新城。

    全力推进金湾航空城土地整理、市政基础设施建设、房建项目建设及招商引资等各项工作。2019年第二季度共出让用地1宗,总建筑面积7.6万平方米,出让总价共6.06亿元。

    1、房建项目

   1)金湾华发国际商务中心。1#塔楼完成六层板模板安装; 2#塔楼完成六层结构底板混凝土浇筑;裙楼区域底板浇筑完成80%,负一层浇筑完成62%,正负零板浇筑完成40%。

   2)市民艺术中心。土方开挖完成87%;南区粉喷桩施工完成;北区粉喷桩施工完成;喷锚完成80%;北侧冠梁及盖板施工完成;立柱桩施工完成;超前钻勘察完成97%;桩基础完成306根;三轴搅拌桩、粉喷桩、北侧高压旋喷桩钻芯检测完成60%。   

   3)产业服务中心。地下室砌筑抹灰完成50%;A栋基本完工;B栋完成主体结构封顶;C栋完成主体结构封顶。

2、市政项目

   1)金湾航空城中心湖堤岸工程及滨水景观工程。景观工程完成一号滚水堰竹木碳化板铺设,完成二号滚水堰石材铺贴。     

   2)金湾航空城市政道路及配套三期工程(L2/L9道路工程)。L2路完成膜下砂垫层铺设,完成塑料排水板和黏土搅拌桩试打,开始塑料排水板及黏土搅拌桩施工;L9因线位调整暂停施工。

   3)金湾航空城市政道路二期金帆大道中心湖下穿段。完成施工、监理招标准备工作。

   4)金湾航空城中心河海绵城市建设工程与滨水景观提升工程。开展预算编制。

   (二)B片区建设

2019年B片区计划完成投资8亿元,二季度完成1.78亿元,上半年累计完成3.07亿元,占同期计划的101.3%,占年度计划的38.4%。

    1、道路工程:在建道路22条,总长度约19.7公里,其中虹晖小学周边配套三条道路软基处理基本完成,正在开展桥梁施工,管线近期开工;双湖北路完成珠海大道至永泰路段路面施工,剩余区段正在开展软基及管线施工;顺达路、金湖大道等其它道路正在进行软基处理、桥梁、人通、管线施工。

    2、水系工程:在建河道共3条,包括中央水系、中心河、双湖路西侧排洪渠,总长度约6.8公里,其中中央水系和中心河正在进行填土和软基处理施工,双湖路西侧排洪渠软基处理完成,开始进行河道开挖施工。

3、场坪工程金湖大道以南区域吹填工程完成招标,目前正在办理开工手续,计划近期开工。

4、景观工程1#主排河水系景观公园正在进行园路、绿化施工,整体已完成55%。   

二、城乡建设

1、老旧小区加建天然气管道工作

区住建局联合珠海港兴管道天然气有限公司开展燃气安全“进家庭”宣传活动。活动期间,居民积极参与,主动领取宣传材料,向宣传人员咨询安全用气常识,反映日常用气中遇到的问题,在区全营造良好的老旧小区天然气加建工作氛围。按照《珠海市金湾区普及管道天然气建设工作方案》,区住建局强化责任落实,多措并举,强力推进,多次召开工程推进协调会,随时掌握工程进度,及时研究解决工程推进过程中存在的问题。2019年计划完成老旧小区加建7000户,19年计划加建小区已完成公共燃气管道改造加建 10 个小区共 2923 户;已进场未完工的有 24 个小区按形象进度计算共完成改造 3227 户。

2、全区排水管网清淤检测工作

我区投资约6200万元,开展对全区的市政排水管网进行健康度普查和雨污混接调查,为下一步修复管网缺陷和纳管截污提供数据和技术支持。

项目通过对排水管道进行清疏,利用闭路电视检测(CCTV)等手段,检查管道构造的完好程度,查明排水管道的结构性缺陷(如破裂、错位等)和功能性缺陷(如淤积、结垢、树根等),同时通过河道污水口溯源,查清污水乱排放、偷排的源头。项目已于2018年7月18日完成招标,7月底进场施工,目前已完成外业工作,管线系统软件环境已搭建完成,管网修复方案初稿编制完成,正在进行系统及修复方案进一步完善优化工作,并对管网检测资料进行进一步复核工作。

1)管网清淤及检测:截止目前,项目已基本完成清淤检测的外业工作。

2)雨污混接调查及污染源溯源:已调查超过700处,确定污染源头约350处,重点对三灶北排河,南排河,及航空新城进行整治。

3)“排水管网一张图”信息化系统:软件环境搭建完成,基本查询功能完成。现阶段优化交互,同时会继续优化“雨污混接信息”、“管网问题修复点”进行一张图展示,利用政务内网,保证系统、数据的安全性。

4)管道修复:已完成虹阳路及珠海大道主要隐患试点非开挖修复试验段。分别采用拉入法CIPP紫外线光固化法和CIPP翻转原位固化法两种不同工艺。

3、红旗水质净化厂项目

红旗污水处理厂项目地块位于红旗镇联港工业区鸡啼门水道旁,现状西侧有联发水闸,按控规和现状周边用地情况,初步划定总用地面积约为4.6万㎡,可利用面积约2.7万㎡,项目总规模10万吨,一期按土建按10万吨/天,设备按5万吨/天建设,总投资约6.7亿元。项目于2018年12月28日举行了开工仪式,目前已基本完成软基处理工作,已于6月初召开主体项目初步设计专家评审会并通过。

4、“厕所革命”建设

按照按我市计划要求,有步骤有计划地推进2018—2020年市政公厕的新建和改造工作,进一步提升我区市政公厕管理服务升级。

1)新建改建工作任务。按照《新三年行动计划》,我区2019年需新建改建18座公厕,其中新建16座,改建2座。现已完成4座公厕的新建任务,2座公厕的改建任务,另有5座在施工建设、7座在设计和施工准备中。

2)规范公厕建设标准。新建公厕将严格执行《城市公共厕所设计标准》(CJJ14-2016)、《珠海市公共厕所建设管理指南》AA级及以上标准;改建公厕应尽量执行AA级及以上标准,如因空间、厕位等受主体建筑客观限制的,可根据实际情况适当降低标准,但其它标准不应降低。

3)加强人性化设计。一是提高女性厕位比例。人流集中场所女性厕位和男性厕位的比例建议不小于2:1,其他公共厕所女蹲(坐)位与男蹲(坐、站)位比例要达到3:2。二是满足特殊人群如厕需求。新建公厕已全部设置无障碍卫生间,并尽可能的在新建公厕中增设第三卫生间,方便老幼、残疾人等特殊人群如厕需求,设置盲道、轮椅坡道、扶手、抓杆、儿童便器(洗手盆)等设施,提高使用的便利性。

5、环卫设施建设情况

1)金湾区三灶镇资源回收利用中心

金湾区资源回收利用中心占地面积为1.3公顷,位于定湾六路北侧、三灶水质净化厂西侧,该项目现已完成立项、正在做建设方案设计。项目建成后,该资源回收利用中心集分捡功能、仓储功能、分类垃圾处理等功能于一体,其中包括建筑垃圾粉碎处理后综合利用,计划2019年开工建设,2020年建成投产;目前已初步完成一期建设方案,包含大件家私、园林绿化垃圾粉碎、沤肥处理三个功能分区,预计投入资金500万元。

2)三灶镇建筑垃圾临时收纳场

该收纳场规划面积为10.3万平方米,自2019年1月开始投入使用,是金湾区目前唯一的建筑垃圾临时收纳场。运至临时收纳场的垃圾量约为200车/天。堆场开放时间为7:00—20:00,已安排专人管理值守。为加强该收纳场的管理,我局将做好垃圾分类宣传及堆场规范化管理的工作。

6、绿化工作

1)建设千里绿廊

按照市里下达2019年绿化建设工作的通知要求,今年继续做好4公里健康步道及9公里林荫道建设任务。

健康步道:2019年金湾区健康步道建设5.58公里,包括珠海市三灶镇定家湾工业区一期环境提升工程健康步道5.58公里,目前已完工。

林荫道建设:2019年金湾区林荫道9.16公里,包括滨海商务区市政配套工程一期林荫道9.16公里,目前已完成道路建设,正在进行绿化部分施工,计划2019年11月前竣工。

2)提质市政园林和城市公共服务

市政特色公园:1号主排河绿地公园(双湖路——机场北路)目前已完成基础设施建设,正在进行绿化施工,预计2019年12月前竣工。

城乡社区公园:根据《美丽珠海——公园之城规划》,金湾区2019年建设2个城乡社区公园,其中白藤山生态修复湿地公园目前正在施工整改,预计2019年7月10日前竣工;红旗文化广场升级改造工程,已完成基础建设和用地铺砖,计划2019年7月前完成项目。

繁花节点、多彩立面、景观绿廊:金湾区2019年需完成5处繁花节点或多彩立面、1条景观绿廊的建设任务。其中,打造繁花节点项目:机场东路(湖心路口-机场)中间绿化带种植时花提升改造(含多处繁华节点)已完成100%; 虹晖二路中央绿化带提升改造正在施工,计划于9月前竣工;景观绿廊项目:双湖路南段景观绿廊工程已完成100%。

3)绿色图章审批工作

截止2019年6月30日,我区共办理绿化工程设计方案审查14项、施工图审查备案9项、绿化工程施工备案2项、竣工验收项目0项。通过“绿色图章”制度的实施,特别是在设计方案审查阶段,通过专家评审,在苗木选取、平面布置、色彩搭配、修剪差异等方面提出针对性的建议,有效的保证了绿化工程中苗木选取的合理性和经济性,成果显著。同时,在绿化工程设计方案审查、施工图备案及施工备案等环节我区也投入了大量的人力和精力。

、海绵城市建设

目前我区已完成金湾立交景观工程、珠海大道(金湾段)、金山公园工程、中心湖补水湿地工程、中心河堤岸工程、珠海金湾航空城公共绿地景观工程(含社区公园、街头绿地)二期、金湾航空城中心河海绵城市建设及景观提升工程、机场东路美化绿化提升工程1期、机场东路西侧环境整治提升工程、保利海秀花园、龙光御海阳光花园、中航花园二期、龙湖原著台、红旗中学海绵改造、中保新村海绵改造、东鑫花园海绵改造等工程,安怡路升级改造工程等26个项目已完成,五大中心、实验中学海绵化改造等55个项目正在施工。上述工程均践行海绵城市建设理念,金湾立交及外围引用植草沟,与雨水管渠联合,以“慢排缓释”和“源头分散”控制为主,利用植物缓冲带、透水铺装等“绿色”措施来组织排水,取得明显成效,有效提高城市防洪排涝减灾能力。几个小区和共建项目在2018年多处暴雨台风中均未出现积水和内涝现象。按照住建部关于第二批海绵城市考核相关内容,我区对金湖大道、龙光御海花园、中心湖、金山公园、中心河堤岸等连片建设海绵城市达到连片效应解决该汇水分区水网海绵化建设指标;立交及周边水体、金湾一小、红旗镇老旧小区公建改造等项目进行提升改造,也达到连片效应。同时根据珠海市海绵城市建设试点三年实施计划(2016-2018年),结合金湾实际,拟制定金湾海绵城市建设实施方案,分阶段分步骤完成海绵城市创建目标,实现“水生态良好、水安全保障、水环境改善、水景观优美、水文化丰富”的发展战略。对试点区内河流、管网、污水处理厂等进行统筹规划,以大海绵建设理念改善金湾区水环境问题,进一步解决全区内雨水面源污染及城市内涝。   

四、做好人民防空各项工作

1、推进人防工程建设管理

坚持依法办事,全力推进人防工作法制化、规范化建设,进一步完善了人防网上政务审批流程。督促各项工程按规办理各种手续,确保实现“应收尽收”。严格按照相关规定和珠海市建设工程要求办理上报报建业务,人防工程报建率100%。

同时制定并公开“人防行政审批事项办事指南和办事流程”,报建程序、办理程序、办理结果公开、限时办结,高效完成了行政审批和服务工作。截至2019年6月共受理并办结人防易地报建30项,人防易地竣工验收22项,人防结建报建13项,人防结建报建面积14.6265万平方米,人防工程结建竣工验收7项,人防结建竣工验收面积2.9051万平米,共收取人防易地建设费3003.6954万元(含先缴后退),办理人防设计要点12项,人防工程平时使用证4个。

2、进一步加强结建人防工程的质量、安全管理

一是在建人防工程施工过程施工质量与检查。金湾区2019年上半年,共有26个在建人防工程,我局将严格按规范进行监督,记录存在问题,督促整改到位。为加强检查工作,我局实现现场进行人防工程技术交底或人防工程隐蔽验收工作常态化,隐蔽验收区域(部位)月均50个,截止到6月底,共发出隐蔽验收整改通知单200余份。

二是进行上半年在建人防工程质量安全大检查。5月份进行全区9个在建工程全部检查,共发出整改通知单7份,全部督促整改到位。

3、积极推进人防自建工程的各项工作

一是多次组织三灶伟民广场的施工单位、设计单位、监理单位以及维管单位对工程存在的质量问题进行研究分析,厘定责任,落实维修工作,确保了租用单位于6月1日进场装修。同时多次督促施工单位完善补充相关资料,完成工程结算一审工作,并已送交区财审中心进行二审,审核结果将在六月出来。

    二是继续完善101工程项目验收资料的整理,在完成区级的工程验收的基础上尽快提交省市人防部门验收备案;督促施工单位开展竣工结算工作。

三是配合、指导红旗镇文体中心及公共人防工程项目建设工作,确保项目的招标、报建及进场施工。目前,工程管桩已完成201根,总桩数位1510根,占总桩数的13.3%。

4、积极做好人防宣传“五进”工作

    配合市人防办组织的“大篷车”宣传活动。

5、进一步完善并形成我区人防指挥网络平台

    我局已组织相关单位对金湾区101工程信息系统进行验收,完成了我区人防基本指挥所建设工作,并在此基础上加快设立各镇人防(应急)指挥室,目前设备已经投放到位。

6、提高防空警报覆盖率,完善防空警报通信网络

一是加强对现有防空警报设备巡检及维护管理工作。警报设备改造升级后,现共有防空警报器36台套(含中继站1台),均已签订日常安全看护和维护管理合同,做到定人看护,责任到人,维管单位定期巡检,排除故障,确保防空警报设备完好率达100%,确保防空警报试鸣鸣响率达100%。

二是按市防办防空警报设置规划,我区今年新装警报器3台,前期的定座标点、信号测试等相关工作正在进行,争取2019年的防空警报试鸣前完成安装,提高防空警报覆盖率。

、推进城市更新工作
    2019年城市更新计划正在编制中。目前处于申报阶段项目6个,包括信汇商业广场申请拆建类城市更新项目、和骏机电设备有限公司申请拆建类城市更新项目、红旗镇“塘糖小镇”文化创意园城市更新项目、珠海科恩生物工程有限公司旧厂房拆建类改造项目等。改造实施阶段项目6个,包括小林中学改扩建项目、中兴小学改扩建项目、正光贸易发展有限公司工业厂房临时改变使用功能项目、信龙达旧厂房临时改功能类改造项目、珠海中珠三灶投资有限公司临时改变泰山大厦旧工业建筑使用功能项目和新金都城市更新项目。

、认真做好保障性住房工作

    保障性安居工程是一项复杂系统的民生工程,政策性强,牵涉面广,我局高度重视,认真落实市委、市政府《关于实施“珠海英才计划”加快集聚新时代创新创业人才的若干措施(试行)》精神,实施人才安居工程,营造良好的引才留才环境,多渠道解决各类人才安居需求,切实加强组织领导,加大工作力度,采取更加有力的措施,全力推进保障性住房建设。

    全区共646套公共租赁住房基本完成分配,充分发挥了保障房保障民生的根本作用。生物医药产业示范专区一期(珠海国际健康港一期)141套人才公寓和青湾花园156套人才公寓均在分配之中。红旗镇联港工业区双林片区保障性住房(含人才住房)项目建设1264套已于2018年12月全面开工,目前正在进行地下室施工,计划2021年10月完工。2017、2018、2019年已挂牌出让的航空新城核心区6块、滨海商务区3块,共9块经营性用地中要求配建公共租赁住房和人才住房共约9.4万平方米,碧桂园、龙湖、华发房地产公司等竞得者已陆续开工建设,已对碧桂园天玺湾、碧桂园海湾豪庭、龙湖原著台、湖成大镜项目已开展了配建共有产权房抽取工作,共抽取了424套,合计43470平米的共有产权房,预计在2020年年底前相继竣工验收。

、其他职能工作

   (一)加强建筑工程质量监督

依法履行职责,坚持监督与服务并重理念,促进工程质量稳步提高。2019年1-6月,区质检站接受房屋建筑工程质量监督申报66项,共计建筑面积214.68万平方米(其中金湾区60项,建筑面积207.65万平方米,高栏港区6项,建筑面积7.03万平方米)。 接受市政工程质量监督申报13项,投资额23.8亿元(其中金湾区9项,投资22.722亿元,高栏港区4项,投资1.078亿元)。截止2019年6月底,在监房屋建筑工程306项,建筑面积978.51万平方米(其中金湾区200项,建筑面积750.77万平方米,高栏港区106项,建筑面积227.74万平方米),其中在建房屋建筑工程183项,建筑面积777.56万平方米(其中金湾区150项,建筑面积647.08万平方米,高栏港区33项,建筑面积130.48万平方米),完工待验房屋建筑工程99项,建筑面积152.02万平方米(其中金湾区38项,建筑面积66.56万平方米,高栏港区61项,建筑面积85.46万平方米),停止建设的工程24项,建筑面积48.93万平方米(其中金湾区12项,建筑面积37.12万平方米,高栏港区12项,建筑面积11.81万平方米);在监市政工程85项,投资额125.88亿元(金湾区61项,投资额100.36亿元,高栏港区24项,投资额25.52亿元)。其中,在建市政工程61项,投资额105.18亿元(金湾区44项,投资额86.38亿元,高栏港区17项,投资额18.8亿元);完工待验市政工程24项,投资额20.7亿元(金湾区17项,投资额14亿元,高栏港区7项,投资额6.7亿元)。共下发建设工程质量整改通知书51份,停工通知书24份(金湾区整改45份、停工23份;高栏整改6份、停工1份)。累计监督房屋建筑工程竣工验收38项,建筑面积65.01万平方米(其中金湾区23项,面积38.94万平方米;高栏港区15项,面积26.07万平方米);监督市政工程竣工验收11项,投资额77496.13万元(金湾区8项,投资56892.42万元,高栏港区3项,投资20603.71万元),一次验收合格率100%。

建材检测约64119(件),结构检测21928(构件),市政检测127257(点),地基检测172项。   

   (二) 加强施工安全监管工作。

区住建局认真开展建筑施工安全隐患排查治理,分2个检查组,1个督查组对全区所有在建工地进行地毯式检查。今年以来,我结合工地实际情况,在重大节日、重要活动等关键时间节点组织开展了全区建筑施工安全生产和文明施工大检查活动5次,根据工地施工特点,我区开展了对建筑起重机械、工地文明施工、消防安全防风防汛、附着式升降脚手架及吊篮专项检查等专项检查活动5次

区住建局定期召开专题安全生产分析研判会,听取建设工程安全生产监管工作的汇报,分析全区建设施工安全生产形势,把握安全生产动态情况,解决存在问题,确定整改措施。目前,我区安全监督在建项目231项(其中房地产项目63项目,工业项目96项,市政项目48项,学校医院等公用项目8,其他16项),总建筑面积约756万平方米,总造价约300亿元,其中2019年新登记开工项目85项,建筑面积约230万平方米,造价约106亿元。全区建筑起重机械362台(其中塔吊191台、施工电梯98台、物料提升机73台。共检查建筑工地334项次,发出安全隐患整改通知195份,停工通知书22份,实施动态扣分64份。

辖区各建筑工地能够按要求完成“一体系三平台”上报,无黑名单和上报零隐患工地,均实现“四个100%”。今年以来,选派建筑施工安全专家对建筑工人进行安全培训62场次,共约2000人。

     (三)加强房地产市场、建筑市场和物业管理。

1、房地产市场管理。截至2019年6月30日,共核发商品房预售许可34个项目,面积约38.84万平方米,核拨预售资金74笔,总额约为6亿,区域房地产市场平稳健康发展。2019年6月底,共有在建房地产项目63个,总建筑面积446万平方米

    2、建筑市场管理。截至2019年6月30日,建设工程报建项目76项(其中房产项目14项,工业34项,公共12项,市政9项,其他4项),建筑面积202.12万平方米(其中工业项目71.47万平方米,房地产项目68.56万平方米,公共38.83万平方米),建筑面积与去年同期相比增长6.69%,合同造价71.78亿元;建设工程竣工验收备案23项(其中工业16项,房地产4项,公共3项),建筑面积412.33万平方米, 建筑面积与去年同期相比增长-38.92%。

3、妥善处理住宅小区物业管理问题。认真处理好物业管理工作中的信访投诉工作,截至2019年7月初,我局共处理小区物管投诉约55宗,办结率100%,做到受理及时、处理及时、答复及时。按照相关法律法规的规定和珠海市的实际情况要求物业管理公司进行整改;配合有关部门完成小区消防工作、防汛防风检查整改工作;严格落实房地产领域社会矛盾综合治理和规范房地产市场秩序的行动方案,及时纠正个别企业存在的违规问题。  

 

   )妥善处理建筑领域维稳工作。

我局坚定不移地认真开展综治维稳工作,截至2019年6月共接到农民工讨要工资事件共计约25起,成功调解25起,结案率100%,上述事件工人均已拿到工资。我局与各农民工工资及工程款纠纷当事人双方进行协商,与区委政法委、区人社局、区信访局、金湾公安分局、各镇等相关单位积极沟通、快速介入和精心调解下,为农民工追讨工资涉及总金额248万元,涉及人数约51人。在办理期限内尽力解决了大部分投诉矛盾,化解了人民群众的抵触情绪,为加强巩固党和群众的关系做出了贡献;对职责所限未能在期限内化解的,积极联合区、镇政府和信访、公安等部门合作,共同解决。截至2019年6月,未发生因我局工作造成的进京集体访或进京非正常个访、到省集体访事件,重大节日、重要会议、重大活动期间未发生进京非正常访或到省集体访。   

  )开展建筑节能工作

    2019年上半年,我局加快推进金湾区建筑节能和绿色建筑工作,切实落实“十三五”节能降耗目标任务。

    1、严把两项基(资)金核退关。                                  

    2019上半年,我局严格执行新墙材专项基金和散装水泥专项资金核退管理制度,确保两基(资)金核退及时准确。上半年,我区两项基(资)金核退具体情况如下:(1)2019年1月至6月,金湾区有5个项目申请墙体基金核退,核退金额为131万元。(2)2019年1月至6月,金湾区无项目申请散装水泥资金核退。    

    2、绿色建筑推广。

2019年,我局继续加大建筑节能和绿色建筑推广工作力度。上半年,我区通过审图的绿色建筑项目31个,建筑面积112万平方米,其中一星14个,面积30万平方米;二星17个,面积82万平方米。

3、积极开展相关节能宣传活动。

    为贯彻落实国家和省关于2019年节能宣传周(月)和全国低碳日的工作部署,我局在节能宣传月期间,积极开展了相关节能宣传活动。主要包括:(1)紧紧围绕节能活动相关主题,制发宣传短信15000多条,通过政府OA系统发送至我区所有政府工作人员,切实提高政府工作人员节能意识,积极成为节能减排表率。(2)向区内所有施工项目的管理人员发送节能宣传标语,增强项目管理人员节能环保意识;鼓励大型建筑工地制作并悬挂节能宣传标语,营造工地节能减排氛围,努力打造绿色工地;倡导工地绿色生产生活方式,节约用电用水;倡导绿色施工,减少粉尘和噪音的污染。(3)在部分办公场所悬挂相关宣传横幅,营造节能减排气氛;在对外窗口派发节能传单,帮助群众普及相关节能知识,提高节能意识。

    4、新墙材、商品混凝土及预拌砂浆专项检查与投诉处理工作。

2019年上年,我局继续加强新墙材、商品混凝土及预拌砂浆专项检查与投诉处理工作,主要有:(1)区墙革节能服务中心通过单一来源采购服务,继续委托区质检站对辖区内商品混凝土及预拌砂浆生产企业进行质量监督,加强对原材料、拌合物检测,保证商品混凝土及预拌砂浆质量。(2)区墙革节能服务中心继续加强新墙材、商品混凝土及预拌砂浆现场检查执法处理力度。上半年,共处理新墙体材料投诉1起,现场搅拌砂浆投诉2起,商品混凝土质量投诉1起。

5、建筑能耗监测平台运营专项工作。

    上半年,区墙革节能服务中心通过单一来源采购服务,委托专业公司对金湾区建筑能耗监测平台进行运营维护,确保能耗监测平台数据准确可靠,保持平台可持续运营,在获取大量监测数据的基础上,进行数据分析和利用,提高节能工作成效。

 

 

 

 

第二篇:2019年重点项目建设一览表

 

项目名称

项目简介

建设情况

建设计划

双湖路B1段(北段)

道路设计起点为白藤四路交叉口,终点为珠海大道交叉口,设计全长1588.404m。道路等级为城市主干道,双向六车道,道路红线宽度50m。

已完成珠海大道至永泰路段施工,剩余区域(斗门区域)正在进行软基及管线施工。

 

 

 

整体全部完成。

双湖路B2段

道路设计起点为金湖大道交叉口,终点为滨河路交叉口,设计全长743.716m。道路等级为城市主干道,双向六车道,道路红线宽度50m。

正常推进,完成30%软基处理工程,桥涵及人通完成30%。

 

 

完成30%软基处理工程,管线,桥涵,人通,路面完成50%。

双湖路南段(一期)

双湖路南段一期道路工程南起于待建湖滨路东段交叉口,北接待建呈祥路,道路设计长度为1683.268米,道路红线宽度50米,道路等级为城市主干路。

一标累计形象进度60.4%;二标累计形象进度35.2%。

完成管线、桥梁施工,累计完成形象进度50.7%。

双湖路南段(二期)

道路设计起点为滨河路交叉口,终点为呈祥路,设计全长约为1800米。道路等级为城市主干道,双向六车道,道路红线宽度50m。

一标累计完成形象进度62.70%;二标累计完成形象进度37.23%。

完成路基及桥梁下部结构等施工,累计完成形象进度67.5%

湖滨路东、西段

湖滨路西段道路起于机场西路,终于机场北路,全长2319.797米,东段道路工程位于珠海大道南侧,机场北路东侧,珠海三灶青湾新能源产业园内,全长约3325.41米,红线宽度50米,道路等级为城市主干路。

东段累计完成形象进度98.5%;西段累计完成形象进度99.3%。

项目完工,累计完成形象进度100%。

呈祥路

呈祥路西起双湖路南段交叉口(待建),东达现状S272交叉口,规划为城市主干道,道路设计长度为2462米,红线宽度50米,道路等级为城市主干路。

累计完成形象进度24.7%。

完成路基施工,累计完成形象进度42.5%。

北区新增道路(碧溪东路北段、安学路、安怡路)

新建市政道路,建设内容包括:道路、管线、地基处理、桥涵、交通、安监、绿化景观及路灯等,总长度1179米。

完成软基处理50%,完成40桥涵工程。

 

 

 

 

全部完成。

金湖大道(西段)

建设内容包括:软基、道路、管线、地基处理、桥涵、人通、交通、安监、绿化景观及路灯等,金湖大道为城市主干路,道路路幅宽度为60米,总长度2134米。

桥梁、人通完成55%,箱涵完成28%,管线完成20%。

桥梁、人通完成100%,箱涵完成50%,管线完成40%,道路工程完成80%。

金湾航空城中心湖景观工程

占地面积18.36万平方米。总投资约1.3亿元。

累计完成年度60%。

景观工程:文化中心段完成挡土墙、园路基础,产业服务中心段完成场地平整。

景观工程:3月完成1#滚水堰施工,8月完成公共文化中心堤岸及2#滚水堰景观施工,12月完成产业服务中心堤岸景观施工。

华发国际商务中心

项目位于航空城核心区域,规划用地面积约28000㎡,总建筑面积约196000㎡。

累计完成年度50%。

国际商务中心:2#塔楼完成15层,1#塔楼完成8层,裙楼非反压土区域结构封顶。

国际商务中心:6月完成裙楼结构封顶,1#塔楼12月完成26层结构施工,2#塔楼12月完成33层结构施工。华发精品商都:完成地下室施工

市民艺术中心

项目拟选址于中心湖中心,四面滨水,现状规划为文化设施用地,用地面积34,411㎡,地上规划建筑面积27,529㎡,规划停车位275个。

累计完成年度42%

工程桩施工完成

3月完成支护桩施工(除反压土区域),6月完成工程桩施工,12月完成地下室封顶。

产业服务中心

项目拟选址于中心湖东侧,现状规划为商业性办公用地,用地面积约36,466㎡,建筑面积约54,699㎡,规划停车位547个。

累计完成年度50%

A栋完工,B、C栋主体封顶。

A栋7月完成初验;B、C栋6月完成主体结构封顶,11月工程完工。

金湾华发商都中心

项目位于珠海市金湾区迎河西路东侧,金河大道东路北侧,金帆大道南侧。用地面积58483.24平米,总建面116987.85平米。

地下室顶板完成,1#栋局部封顶,2#栋封顶且外架拆除完成,4#栋施工至屋面,5、6、7#栋施工至三层,8A#栋二层板完成,8B#栋施工至三层

1-8#栋商业幕墙完成,精装完成50%

祥祺商业大厦

项目位于珠海市金湾区省道S272东侧项目总用地面积16074㎡,总建筑面积47247㎡,用地性质为商业用地。

外架拆拆至5层,园林绿化完成30%

全面完工

金湾区虹晖小学建设工程

项目占地面积30007.11平方米,总建筑面积25800平方米,其中地下建筑面积4000平方米(含人防建筑面积约2500平方米)。建设规模为36个班,在校学生约1620人。

软基处理工程:已于2018年9月底完工。

截至2019年6月30日,目前已完成桩基、基坑开挖及支护施工,整体形象进度已完成50%。

2019年12月前交付使用

金湾区林伟民纪念小学建设项目

项目占地面积25110平方米。总建筑面积为26161.80平方米,其中地下建筑面积为3983.68 平方米,地上建筑面积22178.12 平方米,办学规模为36个班,约容纳学生1620人。

截至2019年6月30日,整体形象进度已完成49%。

2019年7月完工

金湾区航空新城中学建设工程

软基(3.7万㎡)和主体单独立项。总占地面积35503㎡,总建筑面积约24896㎡。规划30班。建设内容包括普通教室、专业教室、辅助教学、办公室、食堂及体育馆、300米环形标准田径运动场(6跑道)、停车场、校园绿化景观、围墙等。

软基:软基工程已竣工验收并移交。

主体:1、施工图设计完成2、防雷、消防、人防施工图审查完成3、造价咨询单位招标完成4、监理单位招标已挂网,7月3日开标。

主体工程:完成前期工作及50%主体结构施工。

珠海市金湾区红旗水质净化厂工程+地块软基处理

本工程采用半地下建设方式,建设内容主要包括污水处理厂土建及设备安装工程、厂区内景观工程、厂区内配套设施工程,污水处理规模按10万m3/天进行建设,设备按5万m3/天规模建设。

已完成初步设计及评审,目前正在进行修编;完成基坑支护施工图设计;现场正在进行主体工程施工准备;地块软基处理已完工。

主体工程基坑施工;完成地块软基处理施工。

景观一期工程

建设内容包括软基、道路、绿化、铺装、照明、结构等,一期工程建设规模面积41公顷,长度1.9公里,西起机场北路,东至双湖路,北接珠海大道,南临金渠西路。

软基完成20%,结构、铺装、道路、绿化完成30%。

全部完成。

景观二期工程

范围为中央水系及1#主排河B2段景观工程

正在编制施工图设计。

完成前期工作,现场实施10%。